Итоги моей аттестации

Сегодня получила папку-портфолио своей аттестации на высшую (подтверждала) квалификационную категорию. Конечно, аттестацию прошла, но почему?

Во-первых, есть "охранная грамота" от Минобразования по ПНПО (Спасибо Ю.И. и Н.И. за то, что предложили, поддержали, не мешали). И это сразу 300 баллов из 420 минимально необходимых (я - учитель начальных классов).

Во-вторых, есть курсы (у меня их масса) по ИКТ, я владею новыми технологиями (прикладывала просто диск с пятью презентациями и ИТ-разработками, распечатку не делала) и использую ЭОР в работе, причем разного типа: лицензионного (прикладывала справку с перечнем тех дисков, которые являются приложением к тому комплекту, по которому работала и работаю сейчас), самостоятельного (а здесь и диск, и сертификаты о публикациях, и скриншоты страниц с он-лайн ресурсов, типа LearningApps, а еще пояснения с адресами в Ин-ете), и сайты (тоже скриншоты). Кроме того, я начала использовать ДО в обучении своих подопечных (2-ой год веду дистант-уроки, как отдельную группу страниц по темам уроков, а также разместила в районной системе Мудл "курс" подготовки к Инфознайке для учащихся 2 класса). Не знаю, что стало основанием признания ДО, но что-то подошло. Надо указать, что в тех листах-разделителях, которые я использовала в своей папке, я указывала и перечень направлений, и цели использования ДО. Итак, здесь уже 95 баллов из 120 оставшихся необходимых!

В-третьих, раздел распространения своего педопыта, т.е. я имею ввиду в первую очередь свои публикации. Я представляла только печатные издания. Не стала впихивать бесконечные интернет-ресурсы. И здесь 40 баллов из 25 оставшихся минимально необходимых.

И на этом, конечно, можно было остановиться, т.к. сколько бы ты не захотел представить, но выше высшей тебе все-равно не дадут.

А теперь о том, что волнует всех: что не засчитали?

  1. Ничего из тех дистанционных конкурсов, в которых участвовали (были и победители, и лауреаты/дипломанты) мои ученики (это я была организатором, на дипломах стоит моя фамилия, как организатора). Что я представила:
  • Всероссийский конкурс детских творческих работ «В гостях у юбиляра» и Всероссийский конкурс детских творческих работ «В гостях у сказочника» на сайте Методисты.ру
  • Всероссийская викторина «Мир удивительных растений» и Всероссийская викторина «История и традиции новогоднего праздника» на сайте дистанционной лаборатории "Ладико".
  • Всероссийский творческий конкурс для дошкольников и учащихся 1-4 классов «Сокровища осени» на сайте Арт-талант.
Надо отметить, что я, по своей лени, не прикладывала никаких документов - положений этих конкурсов. Возможно, поэтому и не засчитали. У коллеги тоже никакие дистанционные конкурсы не засчитали. Приложения она тоже не прикладывала.

2. Ничего из тех конкурсов, в которых я была победителем или дипломантом (зачли только районный 2013 года). Что я представила (опять без положений):

  • II Всероссийский дистанционный конкурс методических разработок «Педагогический калейдоскоп» 2011 года и III Всероссийский дистанционный конкурс методических разработок «Педагогический калейдоскоп» 2012 года на сайте Методисты.ру
  • Конкурс «Естественно! Науки!» 2010 года образовательной сети «Дневник.ру". И это не был дистанционный конкурс, и вручали нам денежные премии на самом деле.
  • Конкурс «Совместное творчество» 2009 года на портале "Сеть творческих учителей".
  • Конкурс для педагогических работников «IT-activity» 2011/2012 учебного года.
Спорить по поводу незасчитанного не стала. В принципе, категорию дали - результат достигнут. Но на будущее учту - не стоит тратить силы зря, хотя в нашей школе за такое начисляются баллы. И это уже неплохо.

У коллеги еще не засчитали собственную методическую разработку всероссийского уровня, хотя она предоставила сертификат. И номер там есть, и место публикации известен -Фестиваль педагогических идей "Открытый урок". Странно, т.к. ерунду всякую засчитывают, типа публикаций своих стихов в сборниках, не относящихся к образованию, или интернет-публикацию на сомнительных сайтах и сомнительного качества, а качественные публикации, которые потом выходят в сборнике и на CD-приложении, нет. Вообще, у меня сложилось впечатление о том, что аттестация по портфолио не отработана. Слухов много, мнений еще больше, а каждый эксперт считает по-своему. У меня эксперт даже фамилию переврать умудрился, да еще и дважды! Хорошо, что результат все-таки нашел своего адресата.

Еще несколько наблюдений:
  • Сколько бы методических разработок вы не представили (одного уровня), их не суммируют. Поясняю. Я представила (титульный лист, содержание каждой книги) три собственные методические разработки всероссийского уровня, а получила только 20 баллов, как за одну. Делаю вывод: не суммируются. Где-то я об этом читала... Но кто бы помнил, где.
  • Благодарности за организацию и проведение в классе (школе) дистанционных игр, типа "СЛОН" или "Инфознайка", не засчитываются.
Жаль, что нельзя оставить отзыв о той работе, которую проделали эксперты. Может тогда на сайте АППО появился бы и список тех организаций, чьи конкурсы и олимпиады засчитываются как детям, так и взрослым. А еще появились бы общие рекомендации, которые когда-то были, но потом бесследно исчезли. И та открытость, которая была в самом начале аттестации по-новому, вернулась бы. А может это никому не нужно: ни государству, ни работникам?

Надеюсь, что те, кто прочитал эту страницу, понял цель её публикации: поделиться опытом прохождения такой формы аттестации, как портфолио педагогической деятельности. Вернее тем, что в итоге получилось, и на что стоит обращать внимание остальным. Кстати, неплохо этот вопрос освещен у одной моей коллеги здесь...

9 комментариев:

  1. Благодарю, Елена. Полезный материал.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена! Чудо даже то, что вы знаете что зачли, а что нет.
    У нас, например, эту информацию получить невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария! У нас забирают первую и последнюю страницу из таблиц-экспертных заключений. Пока шох-ворох, успели и их даже увидеть. В самих таблицах обведены те пункты, по которым считали. Так и узнали.

      Удалить
  3. Спасибо, Елена! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо бы часть прочитали те, кто за проведение отвечает.

      Удалить
  4. Большое спасибо, очень полезный материал! Вы не будете против, если я дам ссылку своим коллегам на Ваш блог?

    ОтветитьУдалить